А знаете ли вы что такое ПОРТАЛ?

12.08.2020

Портал - от латинского porta «ворота».

В своем основном значении слово  ПОРТАЛ  используется в архитектуре и обозначает декоративно оформленный вход в здание.

Портал создаётся для того, чтобы усилить впечатление, подчеркнуть, зрительно акцентировать вход в здание. Поэтому порталы чаще всего используются архитекторами в культовых, дворцовых и престижных общественных сооружениях. Яркие примеры перспективных порталов можно встретить среди романских и готических соборов.

Фото: парадный портал Вознесенского монастыря, Санкт-Петербург.

Фото: входной перспективный портал собора Парижской богоматери, Париж

Фото: Входной портал особняка Морозова, Москва

Фото: Вестибюль станции метро Красные Ворота, Москва

Зачастую внутреннее убранство интерьера заимствует идеи из внешнего оформления зданий. Так портал стал использоваться для акцента и декорирования открытого огня домашнего очага. В Средневековье очаг с порталом стал главным акцентом так называемых каминных залов. К XIII веку камины стали уже обильно декорироваться. В период ренессанса – XIV век – каминные порталы превратились в настоящие произведения искусства: из камня вырезались колонны, пилястры, розетки и другие декоративные орнаменты.
На смену пышным формам эпохи Возрождения приходят строгие классические конструкции XVII века. Идеалом для этого времени становится прямые и строгие формы греческих пантеонов и античные мотивы.

Спустя сотни лет метаморфоз, порталы становятся частью современных интерьеров квартир и домов. Теперь каминный портал используется для обрамления уже электрических очагов. В дизайнах порталов Firelight для электроочагов Electrolux можно найти отражения классических каминных порталов с элементами барокко и строгих форм античности.

Фото: Портал Colonna в классическом стиле

Фото: Портал Ovatio в интерьере в стиле нео барокко

И также можно подобрать портал Firelight, который органично впишется в ультра-современный интерьер, например, в стиле лофт, hi-tech, скандик.

Фото: Портал Loft

Фото: Портал Cubo в интерьере в скандинавском стиле

Возврат к списку